العضوية

تسجيل الدخول

اشترك إذا لم يكن لديك حساب

Touche pas à mon panda!

Touche pas à mon panda!

En 10 ans, la Chine a réussi à faire augmenter de 17% sa population de pandas géants vivant à l'état sauvage; un beau progrès obtenu de haute lutte grâce à une politique de protection volontariste.

Alors qu'ils étaient considérés comme en danger jusqu'à l'an dernier, les pandas géants retrouvent une nouvelle jeunesse. On en compte aujourd'hui 1 864 dans les montagnes du centre de la Chine, seule zone de la planète où ils vivent à l'état sauvage, soit 17% de plus qu'il y a 10 ans. A la fin des années 1980, cet ours au pelage noir et blanc a bien failli disparaître à cause du braconnage (sa fourrure se vendait à prix d'or), mais surtout à cause de la déforestation. Herbivore à 99% (il arrive qu'il fasse de très rares exceptions à son régime de bambous), le panda géant a été sauvé grâce à une vaste politique de protection mise en place par Pékin à travers la création de réserves naturelles et la sensibilisation des populations locales. Considéré comme "le trésor national de la Chine", cet animal si attendrissant se porte désormais beaucoup mieux, mais il est toujours considéré comme vulnérable car ses zones d'habitation sont morcelées. Pour en parler, nous recevons le Pambassadeur Jérôme Pouille, animateur du site très bien documenté panda.fr.  

إضافة تعليق